Fontanes : Visite d’une délégation de la Chambre de métiers et de l’artisanat au Hameau des Saveurs
L’entreprise a ouvert ses portes.
Le 27 juin dernier, une délégation de la CMA46 emmenée par son président François Breil, accompagné de son vice-président Frédéric Atlan, de Pierre Bouché, secrétaire adjoint de la CMA Occitanie, et de quatre agents de la CMA 46 – Jean-Michel Pangrazzi, Vincent Fromentèze, Delphine Vignals et Nathalie Redon – est allée à la rencontre de Michel Monteil PDG du Hameau des Saveurs dont l’unité de production est installée à Fontanes, sur la Zone de Cahors Sud. Initialement créée en 1996 à Maxou près de Cahors, l’entreprise spécialisée dans la transformation de canards (foie gras, gésiers, confits), mais aussi de pâté de campagne à base de porc et d’autres préparations, s’est développée jusqu’à déménager en 2010 sur son site actuel de Fontanes. L’entreprise artisanale emploie désormais une quinzaine de personnes, sans compter les saisonniers durant certains pics d’activité (notamment en fin d’année). Elle a enregistré un chiffre d’affaire de 3,2 millions d’euros en 2023. « Nous avons réussi à traverser la crise sanitaire induite par la Covid 19, mais aussi celles de la grippe aviaire tout aussi impactantes, grâce à notre capacité d’adaptation » a expliqué Michel Monteil. « Nous nous sommes posés les bonnes questions pour trouver les bonnes réponses, à commencer par une restructuration salutaire durant la crise sanitaire, laquelle nous a permis d’aller de l’avant et de retrouver la voie du développement et de la croissance » a poursuivi le Maître Artisan, dont les clients appartiennent d’une part au secteur de l’épicerie fine et des cavistes (à commencer par son partenaire historique « La Mémé du Quercy »), d’autre part à la Grande Distribution. Après une visite des installations sous la houlette du directeur d’exploitation, un échange entre les membres de la délégation et Michel Monteil a permis d’envisager l’intervention de ce dernier pour témoigner de son savoir-faire auprès des appentis de l’école des métiers du Lot (le PDG a d’ailleurs versé sa contribution à la taxe d’apprentissage à la CMA46), mais aussi de mettre en exergue un besoin pressant, celui de la création d’une plate-forme lotoise de froid sur la zone de Cahors sud, pour le stockage des produits agroalimentaires. A l’écoute des préoccupations du chef d’entreprise lotois, François Breil a salué « l’excellence de son savoir-faire et sa ténacité à maintenir le cap de son activité, pourtant impactée par plusieurs crises successives et un contexte économique tendu ».
Photo DR