background img

Nouvel article

4336 Views

Un véritable pôle agroalimentaire à Gramat


Après la modernisation de la Quercynoise, sur le site du Périe avec 6 millions d’euros d’investissement, c’est 700 000 euros qui viennent d’être investis par le Groupe Arcadie pour mettre aux normes l’abattoir ovins de Gramat.

A l’invitation de Sauveur Urrutiaguer, président d’Arcadie, de Christian Delrieu, président du groupe CAPEL, de Philippe et Hervé Destrel, responsables du pôle ovin de Gramat, c’est  plus de 100 personnes qui étaient présentes, pour l’inauguration, vendredi 19 juin, des derniers travaux de modernisation et de mise aux normes.

le groupe des personalités au moment de la visite

Sous la houlette de Delphine Ronteix,  responsable qualité au sein de la  SAS  Destrel, l’ensemble des personnes présentes a eu droit à une visite commentée des différents travaux réalisés : extensions des chambres froides, création de vestiaires, modernisation des locaux d’inspection sanitaire… Cent  personnes travaillent sur ce pôle ovin et, force est de constater que le travail est très varié avec une diversité de métiers. Du  travail des animaux vivants en passant par les métiers techniques  sur la chaine d’abattage  notamment sur  la carcasse, aux qualiticiens effectuant le classement des animaux avec l’aide d’une machine dédiée. Mais il faut également des tripiers, des  préparateurs de commandes, des bouchers pour la partie produits découpés.  Sans oublier le service commercial sans qui rien ne serait possible, le service qualité, le personnel administratif et la direction. Le suivi sanitaire est assuré par les services de l’Etat.

l' equipe du lycée hotelier de Souillac

Après les visites,  à l’initiative de l’Agneau Fermier du Quercy,  les invités ont pu échanger autour de plusieurs chapiteaux tout en dégustant un buffet préparé par le Lycée Hôtelier de Souillac. Sous l’œil attentif de Pierre Amaret, chef des travaux, les élèves et leurs professeurs ont eu l’occasion de sublimer les produits de qualité de nos territoires. Foie Gras, Agneau du Quercy, Rocamadour étaient à l’honneur.

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Ce fut ensuite l’inauguration officielle, l’occasion pour les différents responsables de la filière de prendre la parole, de souligner, chacun leur tour, l’importance d’avoir cet abattoir, au cœur du département du Lot et au centre de la production ovine. « Cet abattoir est maintenant aux normes, c’est une excellente réussite Il faudra continuer à maintenir ces exigences de qualité.  La commission interrégionale des abattoirs a bien identifié cet abattoir,  je pense que l’on a encore de beaux jours devant nous ici à Gramat… » concluait Afif Lazrak, sous-préfet de Gourdon.

Récemment Publié

»

Cahors : La soirée White & Gin au Coin des Halle, c’est le 30 avril ! 

DJ Lionel sera aux platines.  Ce mardi 30 avril 2024, le Coin des ...

»

Cahors : Aldi va s’implanter à Regourd côte des Ormeaux 

Les travaux ont débuté.  L’enseigne Aldi a prévu de ...

»

Les pompiers du Lot sécurisent leurs communications opérationnelles 

Mise en place d’une liaison satellitaire entre 2 deux PC mobiles ...

»

Saint-Pierre-Lafeuille : Vide-greniers le 1er mai sur la place du village 

Il se déroulera de 7 h à 18 h.  Le comité des fêtes de ...

»

SYDED du Lot : C’est parti pour le « Défi familles zéro déchet » !

Les familles sélectionnées vont être accompagnées pendant 3 ...

»

Grand Cahors : Le spectacle à l’initiative des JMFrance Cahors a enchanté le jeune public

Prochain rendez-vous le 3 mai 2024.  Le 19 mars dernier était ...

»

Maxou : Ensem aux côtés du Trail du Facteur 

La plateforme lotoise des métiers de l’autonomie est partenaire ...

»

Trains à 1 euro : Ouverture de la vente des billets pour les 4 et 5 mai

Proposition sur l’ensemble des lignes.  Comme tous les premiers ...

»

Saint-Paul-Flaugnac : Le rallye surprise, une autre façon d’explorer le Lot

3ème édition ce 27 avril.  Coup d’envoi ce samedi 27 avril de ...

Menu Medialot