background img

Nouvel article

2389 Views

Lot Of Saveurs : Une mise en bouche en avant première au cinéma ABC


Lot Of Saveurs explore la gastronomie dans tout son art, y compris à travers l’image.

Jeudi 2 juillet, à 19h30, au cinéma ABC, à Cahors, deux documentaires sont proposés en présence des réalisateurs, suivis d’une dégustation vin fromages, histoire de se mettre en appétit avant le lancement officiel du festival. « La bataille du goût » est un enjeu  qui interroge le terroir, le savoir-faire, le bien-manger et plus largement le patrimoine culturel et gastronomique. Delphine Piault, designer Française basée à Copenhague et Paul Pajot,  graphiste Français installé à Londres, ont parcouru les routes de France pendant l’été 2014, à la découverte du « French Fromage », dont le Rocamadour. Ce web documentaire de 13 minutes donne la parole à ces producteurs et affineurs passionnés, et raconte leur quotidien, leur passion, leur engagement et leur courage à partir d’interviews in situ, saisies dans les champs, les ateliers de fabrication ou les caves d’affinage.

« L’œil et la bouche »

Mais  le goût s’anticipe par le regard. La photographie culinaire, véritable œuvre esthétique, joue un rôle primordial dans la représentation et l’image de ce que nous mangeons. On parle désormais d’art culinaire quand on regarde une assiette admirablement dressée. Le réalisateur Amaury Voslion  s’y est intéressé dans son documentaire  « L’œil et la bouche ». On y retrouve plusieurs photographes, dont  Mathilde de l’Ecotais, artiste photographe designer  invitée de Lot Of Saveurs  en 2012 et Jean-Pierre  Stephan, président du Festival International de la photographie culinaire, partenaire officiel de l’Exposition universelle de Milan et de … Lot Of Saveurs 2015 !

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Récemment Publié

»

La pétanque lotoise se met au bleu ce samedi 

1ère édition à partir de 8 h 30 ce 30 mars 2024.  Le dépistage ...

»

Bétaille : Fin de chantier, ouverture du nouveau pont du Palsou (RD 20)

Elle sera effective en début d’après-midi ce vendredi 29 mars ...

»

Souillac : Un nouveau réseau de chaleur au bois du SYDED à l’horizon 

La mise en service devrait avoir lieu en 2026. Le SYDED du Lot a ...

»

24 nouveaux pompiers du Lot rejoignent les rangs 

Traditionnelle cérémonie.  9 Lotoises et 15 Lotois ont ...

»

FDEL-TE46 : Des budgets résolument tournés vers la transition énergétique !

Retour sur le comité syndical de ce 28 mars. Le deuxième comité ...

»

Le CIRFA de Cahors signe 2 nouveaux engagés pour l’armée de Terre

Ils rejoindront leurs régiments respectifs le mardi 2 avril ...

»

Floressas : Célébrez Pâques au restaurant Holodeck

L’établissement va régaler le dimanche 31 mars et le lundi 1er ...

»

Point d’étape sur l’accompagnement des agriculteurs lotois par l’Etat

Claire Raulin, préfète du Lot, est revenue sur 7 axes ...

»

En 2024, le festival ClassiCahors c’est plus, plus !

La 9ème édition se déroulera du 20 juillet au 9 août prochains ...

Menu Medialot