background img

Nouvel article

4453 Views

Lascabanes : Le jambon de Patrick Duler, star de « Paris Match »


Le magazine a consacré un reportage sur le meilleur jambon du monde du Domaine de Saint-Géry.

IMG_6197

Le poids des mots, le choc des photos ou plutôt le poids du jambon, le choc du goût pour le jambon de Patrick Duler, star de « Paris Match » du 22 au 29 juillet avec Caroline de Monaco. Le cuisinier-paysan et affineur de jambon présente son « bébé », désigné meilleur jambon du monde lors d’une dégustation à l’aveugle à Barcelone, en 2014, au pays du « jamon » roi : « Le jambon, c’est de la fermentation. Il y a des levures qui se développent. En jouant sur l’affinage, tu développes des saveurs différentes. Notre jambon a un goût particulier qui plait aux amateurs de jambon affiné. »

Il travaille tout le cochon

Il livre les grandes lignes de ce travail d’orfèvre : « On utilise le porc noir gascon. Une viande de qualité. On ne met pas de salpêtre pour favoriser le travail des levures. Après deux mois de maturation dans le sel, la cuisse est lavée à l’eau de source et laissée à sécher pendant presque un an. On la frotte ensuite à l’armagnac et on l’enduit de saindoux et de farine. Puis, on l’affine en cave durant deux à trois ans. » Outre le jambon, le salaisonnier du Quercy Blanc travaille tout le cochon : lard, ventrèche, échines, filets épaules… « Nous travaillons la fermentation. On fait juste un peu de boudin et des rillettes » précise-t-il.

France, Europe, Asie…

Un jambon que l’on retrouve en France, en Europe, en Asie, chez les chefs étoilés Alain Ducasse, Michel Guérard, Mathieu Viannay, Joël Robuchon, Yves Camdeborde (ils utilisent aussi le lard et la ventrèche du domaine pour cuisiner) mais aussi dans les bistros, chez les cavistes… Et le papier glacé de « Paris Match ». « C’est un photographe culinaire qui a goûté notre jambon chez un chef à Lyon et qui a donné l’idée du reportage » explique Patrick Duler. A star is born !

> www.saint-gery.com

Assurance Axa Cahors Christophe Bertrand

Récemment Publié

»

Castelnau-Montratier : Le tournoi de Rugby Tag Jean-Bernard Sahuc est de retour ce samedi 

Beau plateau.  L’équipe castelnaudaise des Cocoboys Rugby ...

»

Cahors : Soirée Karaoké à Bégoux le samedi 27 avril 

Coup d’envoi à 19 h 30.  Le 27 avril, à la salle des fêtes de ...

»

Cahors : Prison ferme pour le braqueur du tabac 

L’auteur des faits a été jugé ce 19 avril.  Le parquet de ...

»

Cahors Rugby veut confirmer contre Gimont 

Déplacement dans le Gers pour les Ciel et Blanc.  Ce dimanche 21 ...

»

Villesèque : Journée-découverte de l’agroforesterie au Clos Troteligotte

Elle aura lieu le 6 mai 2024. Le Clos Troteligotte vous invite le ...

»

Ouverture du service santé et prévention au CDG du Lot

Elle sera effective le 3 juin 2024. Le centre départemental de ...

»

Pradines : Des Femmes Respectables sur la scène de La Prade

Le spectacle est à l’affiche ce 23 avril.   La ville de ...

»

Renouvellement de la convention de partenariat entre la Chambre de métiers et le Parc

Etape supplémentaire vers le développement économique durable et ...

»

Labastide-Marnhac : Le 2ème salon du livre et des auteurs, c’est le 28 avril 

Il se déroulera au complexe des sports et de ...

Menu Medialot