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La grande famille Esprit Lot s’agrandit


Les labels ont été remis le 11 décembre avec l’intégration notamment des restaurateurs.

Depuis 2010, le Lot a décidé de se différencier des labels qui s’appuient sur de multiples critères, en développant le label Esprit Lot. Ce label, animé par Lot Tourisme, est essentiellement positionné sur l’évaluation de la satisfaction des clients. Après les hébergements touristiques, sites de visites, Offices de tourisme, activités de pleine nature, circuits de randonnée, visites guidées et l’accueil à la ferme ou chez les vignerons, le label se décline désormais pour les « restaurants » qui ont intégré la démarche cette année. On sait à quel point les produits du terroir et la gastronomie sont des éléments forts de l’identité du Lot. Il était donc essentiel que le label départemental reconnaisse le savoir-faire des restaurateurs qui valorisent les produits agricoles et qui proposent un accueil de qualité. Ainsi, pour la restauration, grâce à son outil numérique de suivi de la « e- réputation », Lot Tourisme a analysé près de 1300 avis clients, donnant une moyenne globale de satisfaction de plus de 9/10 pour les 10 établissements labellisés cette année (de la table de campagne, au restaurant gastronomique).

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Les restaurants labellisés 2017 sont :

– Agnès et Renaud Hacout, Au Hasard Bathazard à Martel

– Rachel et Philippe Gerfault, Le pourquoi pas ? à Floirac

– La famille Coldefy, Ferme Auberge de Larcher à Labastide-Murat

– Amandine et Joshua Laillier, Chez Ernestine à Alvignac

– Arnaud Gibert et son équipe, Le Gourmet Quercynois à Saint-Cirq-Lapopie

– Valérie et David Blanco et leur équipe, Cuisine Côté Sud à Cahors

– Cas Sharp et son équipe, Le Caillau à Vire sur Lot

– Ludovic Soupirot et son équipe, La Récréation à Les Arques

– Christine Vigouroux et son équipe, La Table de Haute-Serre à Cieurac

– Evgenia et Claude-Emmanuel Robin, L’Allée des Vignes à Cajarc

Plus largement, lors de cette saison-test 2017, le suivi de la satisfaction des touristes s’est traduit par le traitement et l’analyse de près de 6500 questionnaires ou avis clients qui ont permis de statuer sur l’obtention du label. Lundi 11 décembre, 22 nouveaux prestataires ont été labellisés et 18 autres verront leur labellisation reconduite (près de 200 offres sont labellisées en totalité).

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> Les autres labellisés : 

> 2 agriculteurs, proposant des visites à la ferme : 

– Stéphanie Salgues, Olivier Branche et leur équipe, la Ferme des  Campagnes à Rocamadour

– Isabelle et Guillaume Lavergne, la Ferme de Borie à Miers

> 2 prestataires d’activités de pleine nature : 

– Dirk Albrecht et sa famille, Centre Equestre Les Loges de Carlat à  Floressas

– Famille Crépin, Vols en Ballons Le Clos des Dryades à Vers

> 15 hébergements touristiques :

> 3 nouvelles candidatures :

– Nathalie Beeldens et Pascal Manche, Camping Le Paradis à Gourdon

– Véronique et Jean Jourdan, Gîte d’étapes de Galance à Marcilhac-sur-Célé

– Mireille Requiston, Gîte Le Clos des Muriers à Saint-Martin-Labouval

> 12 renouvellements du label :

– Pierre Circal et son équipe, Camping du Port à Creysse

– Eva et Bernard Philippe, Hostellerie du Vert à Mauroux

– Eric Viven et son équipe, Hôtel Le Saint-Cirq à Tour-de-Faure

– Bart Verhaeghe et Christopher Deweirt, Domaine de l’Isle Basse à Fontanes

– Adeline et Bertrand Spindler, Domaine de la Piale à Fons

– Anne-Laure et Mathieu Flaujac, La Flèche Bleue à Orniac

– Marie et Yves Lascoste, Le Bout du Roc à Alvignac

– Edith et Dominique Olivier, L’enclos de Malpeyre à Le Bourg

– Agnès et Francis Sevrin-Cance, chambres Téranga à Pradines

– Véronique et Erick Campot, Le Pavillon Saint Martin à Souillac

– Fanny, Olivier et toute la famille Duquesne, Domaine Du Mas De Saboth à Vers

– Jean-Christophe Veau et toute l’équipe, Le Relais Cap France à  Verrou

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> 8 sites de visites : 

> 6 renouvellements du label :

– l’équipe de la Grotte du Pech Merle à Cabrerets

– l’équipe des Grottes de Cougnac à Payrignac

– l’équipe du Château de Cénevières

– l’équipe des Croisières de Saint-Cirq-Lapopie à Bouziès

– Raymonde et Hubert Faure du Moulin de Cougnaguet

– Benoit Jouclar du Musée Agricole Automobile de Salviac

> 2 nouvelles candidatures :

– Gaëlle et Julien Taillefer de la Ferme de Siran à Loubressac

– Pascale Thibault et toute l’équipe du Château de Montal à Saint-Jean-Lespinasse

> 1 Office de tourisme : 

– l’équipe de l’OT de Lalbenque-Limogne

> 1 vigneron :

– Virginie Molinié, Château Ponzac à Vire-sur-Lot

> 8 nouvelles visites guidées ou animations nature : 

– Office de Tourisme du Pays de Gourdon (la visite sensorielle)

– Office de tourisme et Service du Patrimoine de la Ville de Figeac (Cardaillac avec Frédéric Patte, vsites nocturnes de Capdenac et de Cajarc, visite de Marcilhac avec les restaurateurs de l’Abbatiale)

– Fédération de Pêche du Lot (Les ateliers pêche/nature en Bouriane, les ateliers pêche/nature en Vallée du Lot)

– Office de Tourisme de Cahors/Saint-Cirq-Lapopie (Les Escapades Vigneronnes)

Photo Maxime Montussac – Département du Lot

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