Nouvel article

807 Views

De la Vallée à l’assiette : Le projet alimentaire territorial du Grand Cahors se prépare


Un colloque réunissant les acteurs se déroulera à l’espace Clément Marot le vendredi 9 février, à 9 h 30.

« Pour le Grand Cahors, élaborer le projet alimentaire territorial est une évidence. c’est un projet qui symbolise la collaboration territoriale. L’agriculture est un enjeu majeur. Il y a la place pour développer les circuits courts » a lancé Jean-Marc Vayssouze, président du Grand Cahors à l’occasion de la présentation De la Vallée à l’assiette, le projet alimentaire territorial du Grand Cahors.

« Un colloque va avoir lieu ce vendredi 9 février où vont être présentés les grands axes du PAT aux agriculteurs lotois et acteurs de la filière agricole du Grand Cahors. Les publics extérieurs sensibilisés et touchés par ces thématiques sont également les bienvenus. A l’occasion de cette journée se tiendront différentes tables rondes et ateliers afin qu’élus et professionnels du secteur puissent échanger sur diverses thématiques clés telles que les espaces tests de production, la vente en circuit court ou encore la formation maraîchère.C’est un projet novateur, global et participatif. Nous sommes sur la ligne de départ. Tout peut évoluer : rien n’est gravé dans le marbre » a rajouté Francesco Testa, vice-président du Grand Cahors en charge de la restauration collective. Les axes retenus sont : la légumerie ; le potentiel agricole du territoire ; la valorisation des compétences et l’accompagnement des acteurs dans leur projet d’installation ; les espaces tests (supports transitoires pour des futurs candidats à l’installation) ; la mise en réseau.  A suivre…

300x38

> Pour participer : www.grandcahors.fr

article

> Le PAT a réuni tous les acteurs de la filière : DRAFF, Chambre d’agriculture, CFAA du Lot, Lycée des territoires du Montat, associations, producteurs…

Récemment Publié

»

Espaces naturels sensibles : Trois animations gratuites les 25 et 26 mai

Initiation à la construction en pierre sèche, observation des ...

»

Saint-Chamarand : Del Tuc al Riu, première édition du Trail évasion

Elle aura lieu le dimanche 27 mai. Le comité des fêtes de ...

»

Cahors-Figeac : Les agents de la fonction publique dans la rue

L’intersyndicale avait appelé à manifester ce 22 mai. 700 ...

»

Concots : Opération dépollution aux phosphatières de Lébratières les 26 et 27 mai 

Cette action bénéficie du label « Let’s clean up Europe ». Le ...

»

Réunion du club « Mécènes du Patrimoine de Saint-Cirq-Lapopie »

Les chefs d’entreprise ont notamment visité la Maison André ...

»

L’équipe Pélicandrome des pompiers du Lot sur le pont à Perpignan

Coopération renforcée avec le SDIS 66. Six membres de l’équipe ...

»

Cahors : Le Rookie Blues Band en concert à « L’île » le 26 mai

Ça va être chaud au bar lounge tapas de l’Archipel. La musique ...

»

Camburat-Capdenac : Le 26 mai, tous ensemble contre le cancer

Plusieurs animations sont au programme. Pour la 3ème année ...

»

Cahors : La fête des mères se prépare à La Jardinerie du Quercy

L’enseigne de l’avenue Maryse Bastié propose plusieurs offres à ...

Menu Medialot