background img

Nouvel article

1733 Views

Collèges : Quand chefs cuisiniers et producteurs locaux se rencontrent


Quelques jours après la Semaine du goût, ce rendez-vous à la cité scolaire de Luzech tombait à pic.

300x38

Les gestionnaires et chefs cuisiniers des collèges de Cahors-Gambetta, Montcuq, Castelnau-Montratier, Prayssac, Puy-l’Eveque et Luzech ont rencontré en tête à tête une douzaine de producteurs locaux, ce mercredi 19 octobre : une sorte de speed dating pour nouer des relations, rencontrer d’éventuels clients pour les uns et de possibles fournisseurs pour les autres. Durant la matinée, maraîchers, éleveurs et représentants des établissements ont ainsi fait connaissance au cours d’entretiens rapides où il n’a été question que de produits lotois : pommes et poires de Parnac, légumes de Payrignac, raisin de Montcuq, porc fermier de Lanzac, veau de Mechmont, poulets fermiers du Bastit…

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Les producteurs ont déjeuné sur place : une façon d’avoir une vision du fonctionnement d’un service de restauration. Et la journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation maraichère bio de Jean-Baptiste Mouly à Bélaye, puis la visite de l’exploitation de Jean- François Cagnac à Douelle qui produit du kiwi. Le Département du Lot, en charge de la restauration scolaire au sein des collèges, a organisé cette journée en partenariat avec la chambre d’agriculture et l’association Bio 46. Il s’agit de renforcer le recours aux productions locales au sein des cuisines des collèges. Avec à la clé un triple avantage : améliorer la qualité des produits servis aux élèves, développer l’activité des agriculteurs lotois et favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement. Deux journées similaires se sont déroulées au printemps 2016 au collège de Lacapelle-Marival et à la cité scolaire de Gourdon.

article

Photo : Nelly Blaya/Département du Lot

pub-medialot-newsletter428x60px

Récemment Publié

»

Labastide-Marnhac : Le duo Baldango en concert pour le Folk Club de Cahors le 26 avril  

Rendez-vous au Château avec une ouverture des portes à 20 ...

»

Lalbenque : 4.6 Primeur a ouvert ses portes 

La boutique est située 125, rue du Marché aux Truffes.  4.6 ...

»

Belle exposition de l’Atelier Peinture du Montat  

Les oeuvres sont à voir jusqu’au 25 avril.  Après 4 ans ...

»

11 Lotois et Lotoises nommés dans les Ordres Nationaux de la Légion d’Honneur

Retour sur la cérémonie du 2 avril dernier.  Une réception en ...

»

Cahors : Conférence sur l’amiante et les risques dans le bâtiment le 24 avril

Elle se déroulera dans les locaux de la Chambre des métiers et de ...

»

La transhumance Rocamadour-Luzech 2024, c’est du 16 au 20 avril ! 

Coup d’envoi ce mardi. Le coup d’envoi de la  transhumance ...

»

Espère : « Nos années » sur la scène de la salle des fêtes le 26 avril 

Spectacle dans le cadre de la programmation Bols d’air.  « Nos ...

»

Cahors : Rencontre avec Olivier Le Cour Grandmaison à Calligramme le 18 avril 

Il parlera de  son dernier ouvrage, Racismes d’État et ...

»

Rugby : Gourdon XV file en demi-finale du Challenge Occitanie après prolongations 

Les Rouge et Blanc l’ont remporté face à Montredon. Les ...

Menu Medialot